английский онлайн с младшими

IMG-5997
Хочу записать свои впечатления про новинку сезона, английские онлайн-уроки с деточками от пяти до десяти-одиннадцати.

 

Меня, вероятно, не столько поразила необходимость вести уроки онлайн – давно вела такие, а платформой Zoom к моменту карантина пользовалась еженедельно уже несколько лет в проекте «Учитель для России» – сколько, конечно, факт уроков с мелкими. «Конечно» – это потому что ещё месяц назад я бы сказала, что ни одна училка в здравом уме не станет учить дошкольников английскому онлайн. Теперь, впрочем, я веду около 4-х групп дошкольников онлайн и недоумеваю, чего же я раньше так не делала ))

Конечно, с крошками приятно заниматься в удобном классе, где можно играть, перемещаться, всем всех видеть, а иногда и трогать друг друга и материалы, но в целом онлайн-уроки не лишены своих преимуществ и могут работать не хуже занятий в обычном классе. Ездить, опять же, никуда не нужно.

 

Главные мои соображения по поводу онлайн-уроков такие: во-первых, дети потрясные.  Детская способность к освоению нового — безгранична. Это космос. Пока училки кряхтят и ищут кнопки, дети кричат «хэллоу» и радостно подключаются к Зуму, обучаются рисовать на экране, печатать по-английски и дают друг другу гениальные технические инструкции по настройкам. На прошлой неделе несколько раз на разных уроках была свидетелем, как один, скажем, семилетка разъяснял другому, как делиться экраном в Зуме. На третий раз я уже сообразила, что мне  правда не нужно вмешиваться. Или дошкольники подсказывают одногруппнику, «Саша, включи микрофон!». Я это записала на видео, потом выложу, надо видеть. Крошки быстрее меня отслеживают, кто пришёл и вышел с конференции на групповом занятии.

 

Детей в целом мало беспокоят технические проблемы — это я могу страдать, что время тратится, но ни разу никто из учеников не бурчал на соседа, у которого барахлили наушники или закрывался зум или не находился «карандаш». Не устаю поражаться тому, как спокойно ведут себя малютки, у которых что-то не работает или неудобно — планшет всё время съезжает, младший брат пришёл и что-то вещает, связь плохая – ни разу никто не заплакал, не рассердился, даже и не жаловался особо. Если под боком есть родители, иногда зовут родителей помочь, но большинство справляется самостоятельно. Просто раз за разом ставили планшет обратно, брата настойчиво отпихивали в сторонку (или обнимали и тянули на урок), подключались к конференции в пятисотый раз и брались за задание со всеми. В какой момент это отваливается у большинства людей? ))
Ну и ещё пара впечатлений.

 

Про группы. И дошкольники, и младшие школьники здорово работают в небольших группах, мне идеально 4-6 человек, 8 мой неидеальный максимум. Чтобы не пропустить никого, я для себя решила, что в большинстве случаев мне нужно спрашивать самой (то, что называется nominate, то есть не выбирать только из поднятых рук и не ждать пока все начнут отвечать одновременно) – хоть «по кругу» в галерее, потому что таким образом можно убедиться, что никто не сидит и не помалкивает уже полчаса.

 

Проблема на групповых занятиях онлайн есть у тех детей, у кого по жизни сложности с вниманием или что-то из условных learning difficulties. Уже несколько раз наблюдала, как дружочки со слабым вниманием на общих заданиях (когда делаем по очереди fill in the gaps, например) выпадают, не следят и потом подолгу не могут включиться даже на свою очередь. Обычно детям с такими сложностями важна обращённая к ним инструкция учителя («Коля, делаем номер три, начинай читать первое предложение»), чтобы начать задание, а чтобы дальше уследить за последующей работой над этим заданием, учителю иногда нужно или напоминать, или рядом стоять, или как-то даже немного потыкать (нежно и деликатно) в такого ученика, чтобы ему помочь не выпадать. И вот когда онлайн нельзя встать за спиной ученика и его деликатно потыкать, то ученик с ослабленным вниманием может выключиться моментально — и на лице у такого чубрика тогда написано «да тут просто какое-то кино идёт, переключусь на другой канал». Таких деточек онлайн проще всего учить индивидуально – так работает.

 

Breakout rooms (ака «сессионные залы») в зуме с младшими пока не освоили, но в целом это я торможу и в свете вышесказанного собираемся попробовать на этой неделе, потом расскажу. С оптимизмом смотрю на детские технологические умения, в общем.

 

Идеально заходят короткие (20-40 минут) индивидуальные занятия с разными возрастами младших школьников и с дошкольниками. Дети выдерживают и занимаются суперпродуктивно. Почему-то теперь все старются всё время говорить ин инглиш — в классе не всегда такое наблюдалось, а тут отчего-то все собрались, это чудненько. От этого у меня впечатление, что детям в целом вполне прикольно заниматься онлайн. Слышала, некоторым даже нравится.

 

Дошкольники тоже отлично обучаются онлайн. Я освоила, как делать всякие TPR-задания (то есть, всякое с движениями), а также с удовольствием заказываю у детей принести что-нибудь (find something blue / please bring me a book и т д). Вообще клёво использовать пространство вокруг. На очереди крафты-поделки и drama-заданьица, видела очень успешные примеры у коллег из интернетов.

 

Судя по активности в профессиональном сообществе, коллеги семимильными шагами осваивают онлайн-пространства и инструменты, и эти навыки не просто останутся, но, думаю, получат развитие и после карантина, всё-таки очевидное удобство онлайн-занятий сложно отрицать.

 

Сейчас середина апреля, и впереди, кажется, целый онлайн-май – watch, как говорится, this space.

 

коммент?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s