IATEFL Liverpool 2o19, Day 1

Пока меня не настигла деменция, постараюсь написать про IATEFL 2o19 в Ливерпуле. Сделаю несколько постов, сгруппировав сессии по общим темам. В этом посте – про конференцию, а также про первую сессию.

20575

В этом году  – звучит, как будто я бывала и в другие годы, но, на самом деле, нет – IATEFL проходит в Ливерпуле, в здоровенном конференц-центре. Внутри расставлены в большом количестве кофе-стейшнс, выставка книжек, водичка, а также всякие местные работники, типа такие секьюрити-чуваки, которые следят за потоками людей, могут сориентировать, и, конечно, супер-дружелюбные – вот вчера подходила к эскалатору, пытаясь понять по расписанию в телефоне, в какую комнату идти, и дяденька-гард меня окликнул, говорит, мэм, я просто вижу, что вы в телефоне, а у нас тут эскалатор располагается, ну вы там поаккуратней!

Не ахти какой лайфхак, но правильным решением было спланировать заранее, на какие сессии идти и выбирать в каждом слоте минимум две (обычно это получалось само собой), чтобы был запасной план – например, один раз я успела сбежать с оказавшейся неинтересной сессии на интересную, а один раз я не поместилась в аудиторию и успела в другую.

Никакой системы выбора сессий особо не придумалось – коллега Наташа Б. считает, что лучше идти на практикующих тренеров, но мне нравятся не только Совсем Практические штуки, а всякие исследования тоже, так что я просто прочла все описания сессий в приложении, пока летела до Лондона, и оттуда выписала себе всякое. Очевидно, что спикеры очень разноуровневые: есть очень известные авторы учебников, есть очень известные исследователи и специалисты, есть тренеры, и есть не очен известные ребята — тоже учителя, тренеры или исследователи из разных страны и институций. Когда приходишь на конфу, тебе дают бэйдж (конечно, сразу инкрустировала его стикерсами) и авоську с макулатурой, но в том числе и с программой, при этому программу можно выбрать: если у тебя есть приложение с конфой на телефоне, то дают короткую, если нет приложения – то полную версию. Мне дали короткую, выглядит вот так:

Очень прикольные вкладки с днями, можно вырвать один денёк и носить с собой, ну и они color-coded. В первый день я сходила на 11, 5 сессий – каждая по 30 минут и одна 45. Всё суперудобно, никто не overruns, конечно, отрезки времени очень удобные (не успеваешь устать), в перерывах двигаешься, переходишь в другие аудитории, можешь выйти подышать в доки к толстым чайкам, ни разу не было очереди в туалет (как это получается – выше моего понимания), кофе/чай/водика в избытке.

Расскажу сейчас про первую сессию в понедельник, и потом ещё про парочку.

1 How to present at an international conference with Sandy Millin, 08:15 – 08:45

Это сессия из рубрики How To, которую предлагает IATEFL для, вероятно, конференционных неофитов. Эти сессии проходят с утра и призваны просветить человечество, как делаются всякие важные дела, – как посещать конференции, как использовать социальные сети для работы, как выступать на международных конференциях, как слушать выступления про research, всё такое. Так как я старый фанат Сэнди Миллин, да и не то чтобы особо опытный выступатель, решила тоже приникнуть. Ниже – мой конспект сессии без добавок. Мне не все советики нравятся целиком, но привожу то, что записала.

Сэнди как всегда была с идеальной презентацией, идеальным таймингом, очень спокойная, Успела Всё, очень по делу, суперкласс.

Как сделать так, чтобы всем было интересно? Никак. Выбери тему, которая тебя интересует. У IATEFL есть система менторства, если подаёшься первый раз, можешь попросить себе наставника и с ним советоваться по всем вопросам.

Когда делаешь презентацию, сначала набросай идеи. Определись со временем – всего 30 минут? Вычти 5 на вопросы-ответы, остальное подели пополам – это твоё количество слайдов. Если будешь демонстрировать какие-то задания/активитиз, закладывай по 5-10 минут на каждое.

Заготовь себе 12 карточек по количеству слайдов, запиши на них то, что будешь рассказывать, можешь их двигать/перекладывать, и когда будет готова структура, делай презентацию. Используй простой дизайн, чёрным по белому, не переборщи с текстом.

Содержание? Продумай, что ты хочешь сообщить людям. Какова твоя роль в этом или почему это тебя интересует? Почему это важно? А почему зрителям это актуально? Что им с этим делать? Ну и посмотри, сколько теории нужно тебе в выступлении.

До выступления: можешь потренироваться на друге. Хорошо зайти в аудиторию, где будешь выступать, может даже посмотреть, как там выступает кто-то другой. Можешь разложить хэндауты заранее, или по пачке на первый стул ряда. Поболтай со зрителями, не стой молча. Пригласи людей сесть поближе, определись с микрофоном – будешь использовать или нет, как будешь держать и т д. Поддерживай eye-contact с людьми, смотри в разные части аудитории, а не на кого-то одного. Не забывай дышать, не спеши. Если нервничаешь: дыши глубже. Подготовься как следует :)) Посмотри TED Talk про body Language (power poses!) от Amy Cuddy.

Вовлекай аудиторию, помоги людям знакомиться друг с другом до сессии. Задавая вопросы, повтори, дай время подумать. Продумай, что делать, если будет сильно больше/меньше народу – как это скажется на заданиях, которые ты будешь демонстрировать? Продумай, что может пойти не так, продумай решения.

Когда будут задавать вопросы, обязательно повторяй вопрос из зала – обычно, его слышит только тот, кто задаёт. Не забудь дать свои контакты. Закончи вовремя, быстренько освободи аудиторию. Если люди хотят с тобой поговорить после выступления, пригласи их продолжить беседу в коридоре, потому что аудитория нужна следующему выступлению.

После выступления, продумай и обдумай, как всё прошло, и можешь идти в паб.
NB Если вы ещё не, то вот блог самой Сэнди – Sandy Millin

4 ответ. на "IATEFL Liverpool 2o19, Day 1"

  1. Sandy Millin 7 апреля, 2019 / 10:50 пп

    It was lovely to meet you Masha! And thank you for the kind comments about the how to session — I’m glad you found it useful 🙂

    Нравится

  2. Татьяна Чиж 10 апреля, 2019 / 11:58 пп

    Я тоже очень обрадовалась,когда рассылка пришла на почту.

    Нравится

коммент?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s