vocabulary activities for (V)YLs

Это список любимых tried and tested activities и совсем никаких невероятных изобретений. Задания расположены в том порядке, в котором я использую их на уроке, то есть, от более receptive-заданий (= не требующих от ребёнка самостоятельного воспроизведения слова)  к более productive заданиям (в них дети произносят слово самостоятельно, не повторяют, а отвечают с помощью него на вопрос).

 

img_2018-03-03_175223.jpg

1 Say it like a Bear – это, в общем, самое простецкое и самое первое, что нужно сделать с карточками. Вам понадобятся flashcards, то есть, карточки с target language, новыми словами, и чем больше по размеру и ярче они будут, тем лучше. Доставайте по одной (из стопки или из волшебной сумочки), чётко называйте слово, а дети повторяют его за вами.

После первого раза можно пройтись ещё раз и повторять набор слов каждый круг по-разному: очень громко, очень тихо (этим лучше заканчивать), как принцесса, как медведь, как мышка. Давайте инструкцию перед каждым кругом (не каждой карточкой) – say it like a bear, say it like you’re sad и т.д.

2 Colour the cards – для этого вам понадобятся такие же карточки, как и ваши большие, но уменьшенные и чёрно-белые. Вы может сделать их или распечатав те же карточки чёрно-белыми и уменьшенными, или нарисовать упрощённые версии на одном листе и поксерить. Маленьким ученикам карточки лучше или не разрезать вовсе (разрежут дома), или разрезать заранее.

Раздайте карточки детям и делайте задание как colouring dictation: colour the bird yellow, colour the tiger orange и т.д. Цвет можно не называть, а ещё здорово ограничить время на раскрашивание, типа сказали «colour the bird» и сразу говорите, «counting to 5! One, two…» и размеренно досчитывайте до 5, что крошки успевали докрасить свою карточку. Карточки дети убирают в конверты и носят их с собой.

 

3 I say you show – это вэри изи. Теперь, когда у детей есть свои карточки, с ними можно много чего поделать. Например, дети кладут свои карточки перед собой, а вы называете слово, и они его показывают, поднимая соответствующую карточку.

4 Come up and touch – тоже вэри изи. Наклеивайте ваши большие цветные карточки на доске, вызывайте к доске кого-нибудь из крошек и просите дотронуться до картинки, которую вы называете. Называйте картинки вразброс, а также, когда увидите, что ребёнок уже уверенно на всё показывает, ускоряйтесь. Таким образом ребёнок показывает 4-5 слов, садится и потом это делает следующий. Можно попробовать вызвать двух детей и просить их показывать разные карточки, типа, Katya, touch the bird, please/ Masha, touch the bear, please.

5 Run/jump/walk – это немного похоже на предыдущее, но тут лучше всех выстроить в рядок в пяти-десяти шагах до карточек, которые тоже нужно развесить на доске, оставляя между ними промежутки. Называйте имя ребёнка и просите добраться до карточки каким-то конкретным способом, например: Katya, run to the fish, please. Zhenya, swim to the bear, please.

6 Clap if you have a.. – рассадите крошек вокруг стола или садитесь вместе на пол, будет чуть удобнее, если вы будете видеть их карточки. Раздайте детям разные карточки поровну, лучше по две-три штуки (можно использовать это задание на повторение, чтобы задействовать столько карточек). Дети кладут карточки картинками вверх. Нужно хлопнуть, если я назову твоё слово. Clap if you have a bear. Clap if you have a dog. После пары кругов, когда все будут уже уверенно быстро реагировать, можно поменяться карточками.

7 Feed the monster – тут вам понадобится монстр, его можно запросто нарисовать на доске, с большим ртом непременно! Или сделайте из коробки, но, опять же, следите за ртом, туда должны пролезать карточки. Монстр появляется в конце урока, объявляет, что он вэри хангри и его надо покормить карточками. Дети несут ему карточки, засовывают в рот и называют, чем его кормят. Монстру на доске карточки можно приклеивать на пузико с помощью магнитов или blue tack. Посмотрите на монстра-коробку от Кати Сташевской –>

8 Bingo – на самом деле, это можно делать даже без специальной сетки или особых заготовок, но понадобится набор одинаковых карточек со словами (картинками) у каждого из учеников. Попросите ребят в любом порядке разложить свои карточки лицом вверх двумя рядами по три штуки, например. Называйте слова в любом порядке. Если ученик слышит слово, которое у него есть на карточке, он переворачивает карточку вниз лицом. Когда три карточки подряд перевёрнуты, можно кричать Bingo! и выигрывать 😃

 

9 Yes, it is / No, it isn’t – это задание выглядит так как, как будто вы только что с поезда и блокнот с планом забыли дома, но детям почему-то нравится и позволяет немного тренировать предложения. Показывайте карточки и называйте всё неправильно с редкими исключениями: It’s a cat (а держите карточку с пёсиком), ну и дети или соглашаются – если верно – yes, it is, или говорят No, it isn’t. It’s a + называют верное.

10 Magic Eyes –это очень забавное и ооочень полезное упражнение, где практически видно, как работает память. Вешайте на доску рядок из карточек со словами, которые учите. Дети называют их одно за другим. А теперь убирайте первую карточку! Показывайте на её место и просите назвать слово. Дальше называем вторую, третью и остальные. Убирайте вторую, показывайте на пустое место первой – дети называют, на пустое место второй – дети называют, ну и так же далее.. В итоге дети называют слова, пока вы показываете на пустую доску, выглядит круто, и можно усложить, показывая невидимые карточки в обратном порядке или вперемешку.

+ бонус: показывать на карточку, которую называет учитель, можно и в темноте, фонариком! фотография моей коллеги Маши Ёлкиной 🙂

Stay tuned! Планирую этот список ещё дополнить, а вы пишите в комментариях, какие у вас любимые activities на отработку новых слов  :))

коммент?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s