3 step activities // enhancing speaking tasks

Это, в общем, средней оригинальности методическая находка, но выглядит (я думаю) красивенько, потому что вообще всё из трех частей (урок, скажем, или книжка, или шоколадка Баунти) выглядит лучше, чем из одной или из четырёх :))

В случае communication activities трёхшаговая система позволяет предложить достаточно поддержки для выполнения задания ученикам более начального уровня или более младшего возраста – то есть, если вы учите intermediate и выше, может, вам и не надо никаких таких предварительных подготовительных шагов. Также, из достоинств трёхступенчатых заданьиц, замечу, что такое использование материала на максимум, то есть, не в один ход (как предлагает учебник) мне кажется отличным примером exploiting materials, а это значит, что вы предлагаете ученику насыщенное задание, которое, hopefully, его действительно вовлечёт и подгрузит.

Вот, например, вариант использования the подхода ;)) Three Steps с разговорными заданиями из обычныого resource pack English Result Elementary (он, кстати, отличный, его делали Hancock + McDonald, а они всегда достойные материалы разрабатывают)

crossword english result

Это задание типа information gap, обычный кроссвордик: впиши слова в соответствующие клетки у себя, а потом расспроси партнёра про клетки, в которых у тебя пусто. Что дети говорят? Наверное, What’s number 7? И ещё Can you spell it, please? 

 

И вот тут, конечно, заминка как всегда с кроссворд-заданьицами для низких детских уровней: потому что если pen или board все вполне себе напишут, то chair, teacher или picture даже у довольно уверенных в письме учеников могут выглядеть по-разному, так что в этой ситуации я решила предложить немного больше поддержки на этапе вписывания слова в кроссворд, чтобы дальше, в той части, где детям нужно будет называть предметы и диктовать их по буквам, проблем не было. Hence карточки (или просто выпишите слова к каждому предмету на доске – лучше вразнобой):

phone word flashcards

В итоге:

 

Step 1 – display the word cards and read them together with students

Step 2 – students look at the words and copy the ones they need next to the their pictures (!) into their worksheets + you check

Step 3 – students do the task as offered in the worksheet: now copy the words into the grid and ask each other to complete the crossword

 

В общем-то, всего ничего: предложили written form перед устным упражнением и убедились, что все got it right перед, собственно, тем, как приступать к заданию, но  just try that – устная часть пройдёт гораздо более гладко 🙂

2 ответ. на "3 step activities // enhancing speaking tasks"

  1. Maria Февраль 21, 2018 / 9:28 дп

    Маша, здорово! Правильно ли я поняла, что все дети могут видеть все слова, например, на доске, но в разном порядке?

    Нравится

коммент?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s