Writing with Young Learners – ресурсы и идеи

попробую сделать этому блогу искусственное дыхание ;))

в этом году я учу разнообразную началку и, столкнувшись (неожиданно в школе :))) с относительно «высокими» уровнями в 3-м и 4-м классах, задумалась о различных письменных заданиях – есть ощущение, что для детей, которые уже как-то говорят на языке, для выхода на логично выстроенные и более длинные монологические высказывания хорошим «мостом» может быть навык организации письменной речи на уровне абзаца или более. ну и есть ещё скромная компашка юных отроков, сдавших PET, и, вроде, пишущих очень легко, но довольно мало представляющих писанину в различных жанрах.

ниже хочу рассказать о результатах моего скромного гугл-based (и магазин-Букбридж-based :))) исследования ресурсов и идей, ну и о том, что мы попробовали с разными ребятками.

итак, ресурсы.
Во-первых, если нужно общее понимание, как выстраивается у young language learners навык письменной речи и как этому способствовать на уроках, ваш лучший друг – это Writing with Children из скрижальной серии для детских учителей от Оксфорда под редакцией Алана Мэйли (удивительно, кстати, что с конца девяностых, когда выходила эта серия, никто не решился подкинуть дровишек и эти большеформатные книжки, в общем, до сих пор лучшие по многим аспектам работы с крошками). Выглядит так, если что:
writing with children book cover
Там рассказывается с самого начала, как учить писать, запоминать spelling, строить предложения и дальше выходить на уровень абзацев.

Во-вторых, собрания советиков как на общие темы (типа «что делать, если ваш класс боится письменных заданий как огня и начинает ныть, как только вы объявляете им, что сегодня будете писать письмо»), так и с более конкретными идейками («пять вариантов спланировать своё письмо») от Busy Teacher. Я к этому сайту отношусь с большим подозрением (там много хэндаутов ненадлежащего качества :)), но этот сборник идей для тичеров показался мне очень аккуратно и классно собранным. Я его весь прочла (он оч тонкий)), там много интересного.

Далее, пособия для младших про writing. В общем-то, построенные очень похоже: Oxford Primary Skills Reading and Writing (1-6) и Write Right 1-4 (?). В обоих очень хороший, опять же, набор тем, можно дополнить юнит из вашего учебника легко таким прекрасным уроком по writing. Пусть, кстати, название Reading (!) and Writing вас не смущает – ридинг там постольку поскольку, он дан там для модели и старта writing.

 reading and writing 02

Для старших пупсиков (young teenagers) я прикупила в Букбридже (после длительного заседания в креслице со стопками различных учебников) вторую и третью книжки из серии Real Writing. Это, опять же, немного олдскульная серия от Кембриджа (2008 год), но с ооооочень подробным охватом всевозможных (ваще всевозможных, все уровни, что я купила – 1, 2 и 3 – дают разные) жанров письма. В книжке – чек аут скриншоты ниже – очень классное сочетание genre approach и product approach to writing. Понятно, что для пупсиков имеет смысл сократить количество упражнений или немного доработать модель (упростить или найти другую повеселее), но структура прекрасная и по упражнениям и всяким полезным боксикам можно самому хорошо разобраться, на что обратить внимание детей и как должен выглядеть образец. Опять же, отличный набор жанров, всё свежее и нужное.

В общем, всего этого я почитала и попробовала в последнее время вот что:

1 во-первых, почитав брошюру Busy Teacher, я склеила местное предложение устроить Mail Centre (там идёт речь о письме postcards и советуют дать детям всякие конвертики и штампики, чтобы типа как По-настоящему) со своей любовью к блестящим ручкам, и склеила из коробки от кедов Ванс (наверняка, подойдут и другие коробки ;)) Writing Station. Это такая красивая коробка и в ней всякие аксессуары, которые призваны скрасить writing юным младенцам. Там лежат всевозможные бумажки (у меня есть большой hole-punch, который режет бумагу на кружки, например), post-it notes, липкая бумажка для summary в эээ рулоне («Помните, мы писали summary два урока назад? – Што?? – Ну, вы писали краткий пересказ про London Bike Ride на жёлтых бумажках и клеили их на доску? – ААА ДА ВСПОМНИЛИ» ;)) и пара наборов ручек с блёстками (суперхит у первого класса, который уже бронирует себе ручки на следующий урок и делает в пятьсот раз больше прописей, чем я могла надеяться). Трогать Writing Station можно только на письменных заданиях, и я строго слежу за тем, чтобы блестящие ручки Просто Так не одалживали. Пока работает очень круто :))

2 сделала урок product writing по схеме всех этих Oxford Primary Skills – написала детям образец-историю про то, как я ходила недавно в бассик (правда ходила) на листе А3, прицепила на доску. мы её почитали-почитали, обсудили слова, обсудили структуру (при этом лист я порезала на куске и раздвинула их на доске – и все 9 детей-третьеклассников, когда писали, удержали в голове идею про абзацы :)) и потом дети сами написали про себя. потом было забавно проверять и видеть, что когда есть скелет и предложения, которые можно lift из образца, то выглядит очень красиво, а уровень того, что дети пишут сами от себя, сразу разительно ниже. Отлично, есть над чем работать ;))

3 замутила урок про writing a book review – к счастью, чтение по английскому на выходные уже плотно вошло в репертуар домашки в большинстве классов, так что о чём писать, у нас было. делали с 4-м классом совсем пока в небольшом word limit, но дети клёво ещё на этапе разминки набрали идей, чего надо бы включить в хорошую рецензию на книжку. например, предложили вписать, где можно достать эту книжку :))) у некоторых в итоге в ревью были советики типа This book you can get from our teacher in class 303 :))))

4 сделали с low-level третьим классом комикспостер Me on holidays – получилось дико смешно («я лежу на диване с котиком», «я не делаю ничего», «мы с Артёмом шутим с его сестрой» :)))) вообще отличная малая форма, которую мы неплохо освоили. классная в том смысле, что писанины мало, но выглядит очень законченным. со вторым классом сделали типа постер про I’m scared of (проходили всяких червяков и жабочек), тоже было клёво и Writing Station помогла. а ещё здорово писать списочки всего на свете.

5 а ещё сделали настоящий постер (то есть, такой, информативный) с 4-м классом по видосу How to get ready for a bike ride – тоже смешно получилось, и очень хорошо посмотрели разницу в стиле письма и необходимости быть кратким

В планах: замутить ещё более подробный проект по комиксам, научить пупсиков писать простые poems, сделать word display wall для первоклашек и второклашек, поработать с writing a story с помощью storycubes и picture prompts. в общем, следите за подробностями в наших следующих выпусках..))) Кстати, Кембридж сейчас предлагает клёвый конкурс для Primary-деточек Cambridge Story Competition, посмотрите подробности у них на сайте и присоединяйтесь 😉

А вы чего интересного пишете с детьми?

 

2 ответ. на "Writing with Young Learners – ресурсы и идеи"

  1. Юлия Февраль 22, 2018 / 11:54 дп

    Добрый день, читаю The Art of Teaching Writing, и у меня вопрос возник по самопроверке письменных работ. Метод «сверху-вниз» с ним все понятно, а «снизу-вверх» в целях проверки правильности грамматики, правописания, пунктуации не совсем ясен. Именно «снизу-вверх» зачем? Чтобы не было желания проскочить ошибки и перейти к проверке следующего предложения? Или есть какое-то другое объяснение?

    Нравится

    • andmasha Март 4, 2018 / 10:07 дп

      Упс, не сразу заметила коммент, извините, Юлия. «Снизу вверх» — это проверка с конца по одному слову? Если да, то, думаю, это делается для проверки правописания, тогда имеет смысл проверять каждое слово отдельно.

      Нравится

коммент?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s