ресурсы и материалы для CLIL-уроков с крошками

Here comes небольшой обзор ресурсов CLIL, которые подходят для уроков с детьми возраста примерно 6 – 12 лет.

IMG_2017-04-26_000316_1493154333400

Unsurprisingly, небольшие “отдельные” (то есть, не сильно завязанные на конкретную грамматику/лексику) уроки CLIL есть во многих детских курсах – напишу тут про тройку, которыми пользуюсь чаще всего.

Во-первых, Kid’s Box Second Edition на протяжении всех шести уровней урок CLIL замыкает каждый юнит, и темы предлагаются самые разные: Art, Geograpy, Science, Maths. Обычно предлагают прочитать небольшой текст и что-нибудь послушать, материал занимает разворот, задания обычно очень последовательно выстроены одно за другим, так что проще брать урок целиком, чем отдельные задания, тем более, что в конце CLIL-урока в Kid’s Box всегда предлагается небольшой проект – смастерить музыкальный инструмент, прорастить ботву морковки или нарисовать постер.

Во-вторых, конечно, Eyes Open – рассчитан на публику чуть старше, скорее young teens лет с 11, уровни В отличие от Kid’s Box, рубрика CLIL тут сопровождается отменными видео, которые все взяты из знаменитых документалок Discovery, прекрасно вырезаны и адаптированы + сопровождаются отличными заданиями на протяжении всех, надо заметить, уровней. CLIL-уроки в Eyes Open прячутся в конце учебника, а ещё к ним есть Teacher’s Resources, планы таких уроков с дополнительными follow-up идеями.

clil eyes open printscreen

В-третьих, относительно новый курс OUP, Oxford Discover практически целиком построен на CLIL – с самого начала там попадаются отличные тексты на самые разные окружающие темы. Сам курс может быть немного сложноват по своему составу (не всегда легко разобраться сразу, почему задания или темы даются в той или иной последовательности), но тексты и аудио там практически все CLIL и здоровские, опробовано на многих юных отроках – кроме очень удачного языкового уровня, тексты хороши и на смысловом уровне, рассказывая про “сложные” темы очень адекватным языком. Недавно, например, читали текст из книжки Oxford Discover 3 с одной десятилетней особой про иммиграцию, и текст был так круто организован (а потом разобран в заданьицах), что девица легко со мной обсудила все упомянутые там проблемы и примеры. В общем, можно здорово поживиться идеями для тем и самими текстами.

clil oxford discoverЗа идеями и конкретными вариантами заданий на разные предметы и уровни можно отправляться в resource packs. 

Самый, наверное, известный – Primary Curriculum Box, продолжатель знаменитой и любимой серии Primary Box, с опять же отлично разложенными по уровнями готовыми хэндаутами, во многие из которых зашиты отличные communication activities, чтобы сразу активизировать всю набранную clil-лексику.

Картинки по запросу primary curriculum box  Картинки по запросу primary curriculum box

The CLIL Resource Pack (by Margaret Grieveson, Wendy Superfine) тоже предлагает разнообразие хэндаутов про внутренние органы, жизнь лягушек, химические эксперименты или источники света. Тут очень помогают teacher’s notes, в которых всегда есть ссылки на интернет-ресурсы по соответствующей теме, а ещё к этому ресурсовому сборнику прилагается диск для IWB – ни разу туда не заглядывала, но наверняка там что-то стоящее.

img_2017-04-26_000131_1493154278406.jpg

Cross-Curricular Resources for Young Learners тоже представляет собой целую толстенную пачку photocopiable хэндаутов по всем предметам на свете, а также множество идей для assessment, проектов, дискуссий и всевозможных прочих видов работы. Отличный сборник для тех, кто работает с детьми – здесь много ясных заданий, которые легко адаптировать и которыми легко украсить любой урок.

Картинки по запросу cross curricular resources for young learners

Серия издательства Scholastic, Junior English Timesaver тоже отметились в рубрике CLIL и предлагают Projects Across the Curriculum – тоже сборник прекрасных activities и уроков на CLIL-темы. Слово проекты в данном случае не всегда подразумевает долгую многосоставную возню в группе, зато в книжке много разных симпатичных уроков для крошек – про, например, community building или fire festivals.

jet clil help your heart  Картинки по запросу projects across the curriculum

Отдельной строкой – уже не с полки Resource packs – упомяну серии non-fiction “ридеров”, которые теперь есть у всех приличных издательств: и у CUP, и у OUP, и у National Geographic, и у Macmillan.

А также аутентичные материалы – это я люблю больше всего и с удовольствием выискиваю какие-нибудь тексты с картиночками в детских энциклопедиях. Парочка фаворитов:

 

Картинки по запросу the science book  big book of ideas
IMG_2017-04-26_000231_1493154323065  Картинки по запросу the way things work

 

Hope this helps
🌿🌿🌿

коммент?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s