про тихие радости

01

дислексик А. (см. предыдущий пост, дырявые коленки + курочка) и евоная подружка Л. пришли на перемене после пятого урока делать домашку – я, надо сказать, совсем разочаровалась в двойках и решила тихо, но системно вынести мозг детям домашкой (не сделал домашку – оставайся на перемене делать/приходи после уроков: про эффекты чуть позже)

а А. уже домашку сделал (на перемене сразу после урока, ха-ха) – ну, я говорю, раз пришёл, сделай уж ещё пять предложений, чего время тратить. А. говорит, а хорошо, сделаю. сел, достал учебничек, наковырял там нужную страницу, сидит, пишет. подошла к Л., всё ей ещё раз разжевала, схемку нарисовала, страницы открыла, ну она сидит, делает. тут А. закончил – я проверила, переставила пятьсот букв на нужное место, триста слов на их нужные места, говорю, А., ну-ка давай это всё перепишем для красоты, ну А. переписал, я опять немного переставила слова на место, А. тоже переставил, все очень довольны. а подруга Л. сидит и ковыряется ещё – ну, я пошла уже к себе за стол резать карточки следующим детям и смотрю, А. потащился к Л., типа «помогать». А. вообще очень любит быть в роли объясняющего/старшего/помогающего, просто фанат, дай только помочь или объяснить. и я, в общем, посматриваю из-за стола, но думаю, надо его сейчас попросить не мешать Л., а то мы так три года будем объяснять всё друг другу – но замешкалась.

смотрю, А. так по-взрослому облокотился о парту Л. и со смутно знакомыми интонациями произносит смутно знакомый текст:
– ну, давай смотреть что тут у тебя /пауза, смотрят в листочек Л. и, по-моему, оба понимают примерно 20%/
А. продолжает: ты вот тут что хотела сказать? ага, да, правильно. – и так мягко, пока Л. пишет дальше, ей говорит, АГА АГА ДА МОЛОДЕЦ ДА ДАВАЙ ДАЛЬШЕ

и тут я одной рукой утираю слёзы, а другой стараюсь не хохотать слишком заметно
потому что обычно это я так делаю – и слова, и тон, и интонация, и спокойное подбадривание
и А. это всё копирует как-то нереально точно, и это так с ним (внешне) не вяжется, но так восхитительно звучит (восхитительно и в моём контексте довольно, увы, непривычно звучит, когда подростки не огрызаются друг на друга, а мягко подбадривают)
в общем, перефразируя, если тыкать в бездну палками, она начинает махать ручкой

коммент?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s