из «Дневника учительницы»

так как AND THIS SHALL PASS, я постараюсь вести записи ещё и про школьные будни в новой школочке.
в этом году у меня есть вторые, шестые, седьмой, десятый и одиннадцатый классы. пока что вот так:

вторых, кажется, три – один посильнее, два просто хорошие (: все довольно большие, человек по 14 в каждой группе. в одной группе есть Очень Рассеянный дружок Ж., которому Не Сидится (пока не знакома с родителями и не успела спросить у классной дамы, но по ощущения ADSD), там же крохотный Д., который тянет по росту максимум на первоклашку, и вообще немного бледен и тих. переселили его на первую парту, чтобы он хотя бы из-за неё высовывался. на последней его было не видно.
остальные малявки просто очень смешные и милые малявки, очень обрадовались, что я буду их учительницей, когда я пришла забирать их первый раз (думаю, не в последнюю очередь из-за горчичного цвета юбки и бусиков), и сказали классной, что я весёлая – это всё ещё и потому, что они ещё не начали учиться читать под моим чутким руководством.


шестые и седьмые классы поразили моё воображение практически полным отсутствием английских навыков. седьмой класс особенно поразил тем, что с первой страницы учебника Spotlight 7 из 10 слов в среднем правильно прочитывали штуки 2-3. но ужасно милые и улыбчивые чуваки. шестые тоже были милы, почему-то в среднем читали немного лучше седьмого, но там наблюдается довольно забавный раскол: есть два-три человека в каждой группе, которые могу хотя бы что-то, Elementary типа, и есть все остальные человек 7-10, которые ни в зуб ногой, типа false Beginners. и вот эти чуваки (большинство в каждой группе) развили навыки опускать глазки и мимикрировать под окружающие парты и линолеум просто виртуозно. терапевтические потоки Добра и Принятия, которые я старалась транслировать, немного дали результат к концу недели, и пара-тройка мимикрировавших осмелились поднять глаза и ответить на вопросы тихим голосом бестелестных существ. ещё обнаружились горстка чуваков, которых я попросила остаться не перемене и доделать заданьице (на уроке они ооооочень долго ковырялись и только переписали с доски то, что я просила, упражнение уже не успели с остальными), и чуваки настолько не понимали, что там надо было делать (вставлять по схеме his/her/their в простейшие короткие предложеньица) после моих объяснений по-русски, что несколько даже разрыдались. да, мальчики, нет, я их не била и не повышала голос. сложно быть отроком, ну и слово на букву «дислексия», наверное. да, конечно, мы всё-таки это всё доделали за перемену.


десятый класс поразил моё воображение (я вообще очень впечатлительна) тем, что не может говорить по-английски вообще. сказать что-то кроме воспроизведения вслух строчки из учебника или ответа на вопрос по тексту, практически нереально. при этом у них довольно здоровый словарный запас и в общем они вполне могут, судя по фрагментам, которые удалось из них эээээ извлечь. но первый раз на вопрос «как дела?» десятый класс хором сказал «I’m fine» и, кажется, считал диалог законченным. вопросы «в зал» вообще оказались совершенно безрезультатными – на вопрос «какие новости?» ответом было гробовое молчание. в общем, пока для развития беседы пришлось адресно спросить каждого, что он ел на завтрак :))) взрослые десятиклассники были очевидно несколько фрапированы таким фривольным выбором темы для беседы, но покорно отвечали.


одиннадцатый класс тоже очень славный, но там совершенно невероятная разбивка: шестеро сдают ЕГЭ, а трое примерно уровня Elementary, и одна барышня никогда не учила английский. при этом все одинаково старательные. пока что я приносила отдельные заданьица дружной четвёрке и работала в основном с шестёркой, изредка подбираясь к четвёрке послушать «пересказ» и задать пару вопросов. придумала, что буду делить урок на 30-35 и 10-15 минут, 30 минут четвёрка будет посиживать со своими заданиями из Vocabulary in Use Elementary и всё такое, а ЕГЭ — усиленно заниматься, а потом поменяемся, и буду хотя бы немножко разговаривать с четвёркой, а ЕГЭшники пусть сидят и пишт свои эссе или делают какие-то ещё экзаменационные упражнения.


наибольшей моей проблемой пока является а) темп работы (просто как черепахи, ни к каким инструкциям никто не привык, переписывать с доски быстро и аккуратно никто не привык — разве что 11-й ок, вообще, кстати, поразительно, как медленно пишут 6-е и 7-е) и б) отсутствие большого количества книжек для чтения, потому что 2-е, 6-е, 7-й и 10-й нуждаются в них как в воздухе – ну, тут остаётся только посмотреть, на что способ школьный ксерокс, да и мой тоже 😉


в общем, пока что всё это выглядит как начало большого и клёвого учебного года, где нас всех ждут открытия, победы, поражения, сопли, килограммы домашек, тонны хлебцев из «Избёнки» и бананов (мой перекус на перемены, пока ни разу не была в столовке), а также много прекрасных штук, которые я так хочу показать чувакам по-английски. и Present Simple, увы, это первая из них.

Один ответ на “из «Дневника учительницы»

  1. Дарья Сентябрь 14, 2016 / 5:30 пп

    Маша! Вы отлично пишете! Получила удовольствие от чтения))) Но немного взгрустнулось от состояния дел в школе.

    Нравится

коммент?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s