Easter Egg-hunt в подробностях

на прошлой неделе наконец-то освоила egg-hunt с младшими ученичками – собиралась тыщу лет, но то одно, то другое, и к тому же долго не могла сообразить, как организоваться hunt с младшими, которые не умеют читать. сейчас расскажу, что получилось, и как в итоге устроилось.

Egg-hunt – это такая американская или британская забава, в которой дети ищут рассованные по дому и саду яйца. обычно яйца бывают шоколадные или вот такие пластмассовые штуки, как мы все видели в Киндерах, и тогда туда закладываются маленькие подарочки. иногда для egg-hunt делают разные списки заданий вроде “найди по одному яичку каждого цвета”, “найди 8 маленьких яиц” и т.д. всё это ужасно миленько и вообще детям нравятся всякие поиски, да ещё и с подарочками. ну, я решила, что подарочки – это ту мач, но хорошо бы выдать всем участникам поисков по шоколадному зайцу (в моём представлении, это совсем-совсем аутентичная британская штука), а так как зайцев в Москве нигде не нашлось, я купила в Икее несколько мешочков chocolate Easter eggs, чтобы использовать как награду в конце Поисков.

FotorCreated3

детские группы, которые ждали Egg hunt, у меня две: одни чуваки уже неплохо так читают – им примерно 8,5 лет, а вторые читать не умеют вовсе (только начали учить буквы) и знают не так уж много слов, потому что занимаются только недавно (например, не знают комнат/предметов мебели/одежды) – им по 7. ещё один вариант Egg hunt предложила на Moscow ELT Meet Up Алёна Швец, она показала, что делать с совсем начальными крошками – я про это тоже расскажу, и думаю, что это клёвый вариант для Very Young Learners от 4 до 6.

 

header egg hunt post 01

итак, вариант первый: дети умеют читать и знают кучу полезных слов.

1 придумайте, на сколько подгрупп вы поделите своих чувачков. лучше объединять в компашки по 2-3 человека, это удобно для совместного поиска и позволит избежать столпотворения. конечно, если класс изначально большой, объединяйте больше.

2 каждой подгруппе задумайте цвет: скажем, у вас получилось 3 подгруппы, и ваши цвета, например, зелёный, красный и синий.

3 теперь вам нужно продумать, куда прятать яйца. хорошо ориентироваться на 7-8 штук для каждой подгруппы – тогда поиски должны занять максимум 15 минут, и от урока ещё останется время. если подгруппы 3, а мест 8, вам нужно 24 идеи, куда спрятать яйца. ориентируйтесь на названия предметов, которые дети знают, усложняя локейшены в зависимости от ваших целей. одним крошкам (которые уже довольно много знают) я хотела сделать challenging заданьице, поэтому использовала незнакомые им слова, но так, чтобы можно было догадаться по контексту. продумав места, сделайте список пунктов на каждую группу.

4 теперь подготовьте отдельные записочки про каждую локацию, обозначая, где игроки найдут следующее яйцо: например, “your next egg is under the cupboard”.

FotorCreated part 2

5 теперь яйца! я воспользовалась вот этим тэмплейтом – http://www.firstpalette.com/tool_box/printables/eastereggs-small.pdf – просто найдя его в Гугле как Easter eggs colouring pages. ну, так как у меня по-сиротски остался только чёрный запас картриджа, я распечатала эту картину, покрасила всё это для пущей красоты и привлекательности фломастерами, а потом ещё для верности наклеила на твёрдую бумагу.

6 теперь, когда вы обзавелись яйцами и перед вами лежат готовые 8 штучек, приклейте к обратной стороне записочки с указанием, где искать дальше. последнее яйцо содержит записку типа “ура, это последнее яйцо! попроси у учителя награду”.

7 теперь расклейте яйца по местам на, например, бумажный скотч. первое кладите или вешайте на видное место, дальше – как запланировали.

если вы не слишком загнули инструкции, то крошки смогут сделать Egg hunt самостоятельно, а вы пока выпьете водички и посидите (: не забудьте только запасти подарочки-призы.

вариант второй: дети грамоте не разумеют, ну и слов знают не очень много

1 тут проблема в том, что на группы детей не поделитьдля того, чтобы прочитать вслух и, при необходимости, объяснить записку-инструкцию, нужен учитель – поэтому берите сразу всю группу (или вызывайте по одному, если класс большой). дальше см. пункты 1 – 4 выше

вариант третий: дети совсем юны, грамоте не разумеют, класс большой (это идея Алёны Швец, которую она показывала на Moscow ELT Meet Up #4)

1 берите яйца и раскрашивайте их в разные цвета (по 1 на каждого ученика). разложите/расклейте их до урока на видные места.

2 на уроке вызывайте по очереди крошек и просите принести конкретное яйцо: Bring me that brown egg, ну и всё такое.

не забудьте выдать в конце шоколадное что-нибудь в конце 🙂

коммент?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s