extensive reading procedure / домашнее чтение

итак, всем привет! сегодня рассказываю про Домашнее Чтение с young teenagers (детьми примерно 11-13 лет).

because of mr terupt for blog
так как я твёрдо вознамерилась совершенствовать ум отроков бесконечным английским чтением, теперь мы читаем книжку про мистера Терапта, пришлось собраться с мыслями и сгрести в одну охапку все идейки для работы с extensive чтением, олсо ноун эз “домашнее чтение” и выстроить план действий.

периодически мы с детьми читаем какие-то книжки — обычно это бывает им задано на каникулы, ну и иногда читаем по главе к уроку. маловато, в общем! к тому же, в последний раз дело было довольно давно, и я решила возобновить и укрепить эту прекрасную затею, пользуясь тем, что отроки, кажется, начали читать в оригинале вполне себе без особых тягот — то есть, слов больше всё-таки знакомых.
книжку, которую я выбрала для чтения («Всё из-за мистера Терапта» Роба Буйе — Because of Mr. Terupt, Rob Buyea), я сама прочла недавно и была очень тронута, она – сюрприз сюрприз — про учителя, который, как и полагается учителям в книжках для подростков, Меняет Всё. учитель в книжке и впрямь классный и понравился мне самой – тактичный, остроумный, славный, и при этом очень собранный. подростки в книжке разные и клёвые, и, кажется, нам с отроками предстоит обсудить много всего интересненького. кстати, разыскивая возможность купить саму книгу на английском, я выяснила, что у неё есть аж два сиквела! вот это радость.
попутно выяснилось (в основном в результате привычки гуглить “название книги + activities”), что “Мистер Терапт” — практически краеугольный камень американской программы по литературе и наши заокеанские друзья уже настрогали невероятное количество всевозможных тестов, текстов, квизов, вопросов и прочих заданьев про Терапта. не все из них кажутся мне полезными, но это в любом случае возможность набраться идеек при необходимости. пока что свои у меня такие:


1 во-первых, все читают текст дома (я выдаю распечатки по две-три страницы А4) и должны подписывать незнакомые слова – не меньше пяти на страницу. по ощущениям, слов, которые дети из группы in question захотят проверить, должно быть примерно 6-7 за страницу, и при этом останется ещё некоторое количество слов, которые они не знают, но вполне могу догадаться и читать дальше.
таким образом на уроке я смогу быстро проверить читал или не читал отрок домашку, во-первых, глянув на страницу (подписаны ли там слова, и в каком количестве?), а, во-вторых, подсунув отрокам вопросики по содержанию. раздаём – заполняем – сдаём, я проглядываю и быстро отсеиваю начитавших или не врубившихся (то есть, лентяев, которые забыли проверить слова в словаре). после этого нечитавшие лентяи садятся читать и переводить, а читавшие выходят в полуфинал и начинают обсуждение

2 быстренько уточняем лексику, которую я выбрала
– выделяю у себя в тексте или что-то сложноватое, детали или какие-то идиомы или разговорные штуки, которые отроки могли не так перевести, уточняем — это всё устно.


3 переходим к основной части. подготовленные заранее вопросы для обсуждения выдаю отрокам. 3-4 минуты даю отметить в текста места/подумать/уточнить что-нибудь. потом обсуждаем — устно, вместе, вплотную работая с текстом. нечитавшие лентяи сидят с текстом по-прежнему.
4 подводим итоги, выбираем 10 слов для записи на карточки и запуска в Vocabulary Box.
ещё очень хочется выработать какие-то основные навыки работы с текстом — подчёркивать незнакомые слова, которые нужно проверить позже, чувачки, кажется, приучились, но суперплан – приучить их выделять важные места, понравившиеся места и детали для последующих обсуждений. для этого попробуем подключить цветные маркеры и задания — во время домашнего чтения – подчёркивать клёвые фразы/цитаты и понравившееся прочее, хочу показать, как работает это в приложении Bookmate и как там выделенные куски слетаются на отдельную страницу для последующего пересмотра и наслажденья.


пока я собирала эту последовательность у себя в голове, решила заглянуть в пару книжек для тичеров про extensive reading: таких у меня под рукой нашлось две с половиной. во-первых, это книжка Christine Nuttall про чтение вообще — Teaching Reading Skills, прекрасная в целом, но практически не затрагивающая вопроса extensive reading. во-вторых, это книжка из классической серии Cambridge Handbooks for Language Teachers «Extensive Reading Activities for Language Teachers» – она old-school и очень ясная, хорошо организована и там действительно периодически попадаются удачные activities, например, мне приглянулось такое задание:

также есть относительно недавняя книжка OUP «Bringing extensive reading into language classroom», которая, к сожалению, показалось мне довольно бесполезной – впрочем, её можно купить на Амазоне в Kindle books и посмотреть самому, может быть, вам покажутся полезными приведённые case studies и идеи для использования ридеров на уроке. hope this helps!

EXTENSIVE READING 2

Один ответ на “extensive reading procedure / домашнее чтение

  1. Ира Кротова Февраль 7, 2016 / 5:26 пп

    Идея с тем, чтобы проверить товарищей на то, читали они или нет, а потом отсадить работать в сторону, гениальна!

    Я помню, даже у нас в университете несколько студентов, которые не в курсе, сбивали преподавателю весь план и создавали от домашнего чтения мрачное чувство «ожидания препода и реальность».

    Очень классный пост 🙂

    Нравится

коммент?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s