что делать с детьми и карточками — глава первая

cardsactivities01
 Всем привет! Немного наступили каникулы и по этому случаю расскажу про пять заданий, которые можно делать с детьми и карточками летом, чтобы не забыть весь английский. Вообще-то, таких заданий довольно много, так что официально этот пост — глава первая.
Предположительно, у вас есть детка, английские слова на карточках — вы их купили/распечатали/выдала училка — и ещё пара мелочей (см фотки нижу — скотч, конечно, покатит любой, но особенно приятно делать задание с декоративным + он легко отклеивается от любой поверхности без следов и немного отвлекает юных участников процесса от неотвратимости образования; липучка Blu Tack также известная в нашей стране под названием “клеющие подушечки” ыыыы и для последнего задания дополнительные карточки, которые можно скачать по ссылке в самом низу). Слов у вас на сегодня запланировано повторить около 10-15, и времени имеется минут 10-15.
1 Magic eyes.

Это упражнение веселее всего делается, если есть легко отклеивающийся вышеупомянутый цветной скотч (ваще незаменимая вещь в хозяйстве — им можно приклеивать карточки и не только к самым разным поверхностям довольно безболезненно) или доска с маркерами/мелом.
С помощью полосок скотча наклейте на стол/стену табличку 3х3 и в неё поместите 9 карточек (тем же скотчем или blue-tack) — по одной в каждую ячейку. Стоит ли говорить, что табличку надо делать под размер карточек? 🙂
cardsactivities05 cardactivities07
Проговорите все карточки, показывая на картинку.
Вот так: вы, а dog. детка: a dog. a dog, a cat. Детка повторяет. Ну и так далее, пока вы не повторите все карточки из таблицы с деткой как следует. Тут начинается волшебство! Отклеивайте первую карточку, показывайте на пустое место и ждите, как детка скажет, a dog! Отклеивайте вторую и показывайте на первую и вторую пустые клетки: a dog, a cat.. И так до конца, и можно несколько раз и потом в разном порядке, глядя на совершенно пустые клетки! Краткосрочная память — check!
2 What’s missing?
Делается очень просто. Разложите на столе карточки/предметы, названия которых ребёнок должен запомнить. Проговорите и повторите их всех с деткой. Дальше объявляйте: Close your eyes! и пока детка закрыла глаза, быстро убирайте 1 или 2 предмета/карточки. Open your eyes! What’s missing?
Повторяйте, пока не кончатся все предметы. Потом очень приятно поменяться, чтобы детка тоже говорила Close your eyes/Open your eyes/ What’s missing?
3 Run and point/ TPR.
А это бодрящее задание для юных (или просто охота повалять дурака/подвигаться/разнообразить домашку), во время которого родители могу сидеть в кресле и курить сигару (почти).
Раскладывайте карточки (тут лучше большие, их хорошо видно издалека) на полу или лепите их к дальней стене (см декоративный скотч выше), лучше штук 7-10. Подзывайте младенца и давайте сначала указания просто сгонять и ткнуть пальцем в разные картинки:
— Touch/Point at the dog/bus/rice, please.
После каждой карточки нужно вернуться на старт и лучше к карточкам бегать. Можно прям говорить сразу, run and touch the dog, please.
Как только младенец хорошенько запомнил, как что называется, можно менять способы добираться до карточек и давать инструкции типа: Run to the tractor. Hop to the bird. Fly to the bananas. Drive to the book.
Многие преподы узнают в этом задании следы TPR.
4 Скажи это, как будто у тебя нет зубов.
Это задание, чтобы повторить несколько раз пачку карточек из 10-15 слов. Оно также хорошо для карточек, где слова подписаны, а дети умеют/учатся их читать. Такое упражнение можно проделать и со списком слов — например, если вы пытаетесь впихнуть в крошкину голову названия дней недели или месяцев, это дело может немного разнообразить задачу.
cardsactivities02
Для этого у меня есть стопка смешных американских карточек — прикладываю сюда несколько вариантов — которые говорят, как именно надо читать слова/ваши карточки. например, “прочти это, как будто ты мышка”, “прочти это, как будто тебе скучно”, “прочти это, как будто ты вулкан” — вулкан, кстати, у меня самой получается с трудом (начиная с шёпота в начале слова, нужно закончить его громко), а всё это выглядит как очень полезная тренировка для мозгов где-то ещё кроме памяти — придётся придумать сначала подходящий голос, а потом смодулировать его собственно голосовыми связки по ходу произнесения английского слова.
5 Ну и несложная забавная повторялка для снова детей около 5-6-7.
Не забудьте сначала проверить, что крошка запомнила слова — сядьте вместе и повторите всё как следует, проговорив стопку раз или два.
Дальше садитесь перед крошкой и показывайте карточку, делайте сомневающееся лицо и говорите что-нибудь неправильное. Если вы держите карточку с книжкой, говорите “This is spaghetti” (слово “спагетти», кстати, почему-то на уроке приводят крошек в состояние неописуемой радости). Крошки, предположительно, замечают вашу оплошность и говорят, “что это вы, маменька, в самом деле…” — то есть, да, они говорят “No, it’s a book!”. И вы, в общем, всю пачку учите крошек говорить “No, it’s a ______”.
Добавочные карточки (никто не знает, откуда они пришли, но, судя по шрифту, которым пользуются все без исключенияамериканские тичеры, их настругала какая-то добрая душа из-за океана) — — — >
XiI1G-B7nMg
1eoAZHHILRk LA_wihFEX0I

коммент?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s