постинг по мотивам InnovateELT в Барселоне — рассказываю про спикеров, чего было и идейки

image-4
— — — Session#1- — — > Ceri Jones, In and beyond the classroon: using technology to support learning
 —
одна из Штук на InnovateELT были демо-уроки — так как всё происходило в школе OxfordHouse, у организаторов была возможность пригласить настоящих студентов и таким образом дать спикерам возможность продемонстрировать свои идеи на живых людях, проведя мини-уроки, а после небольшое обсуждение с преподами. мне такая идея очень понравилась, потому что смотреть чужие уроки — это же так интересно. особенно, когда уроки ведут такие прекрасные чуваки!
 —

первый урок был у Кери Джонс (Ceri Jones, она автор — в том числе — всем известного Inside Out, преподаёт в Кадисе в Испании уже много лет и ведёт очень интересный блог — https://cerij.wordpress.com). мне страшно понравилось всё — очень спокойно, но динамично и очень естественно — круто, учитывая, что на К. и студентов смотрели куча преподов, студенты ни капли не стеснялись и не страдали от присутствия публики, а К. непринуждённо вела занятие так, как будто перед ней сидит группа, которую она учит уже тыщу лет. вот как прошёл этот урок:
 —
1 К. познакомилась со студентами — спросила, как их зовут и выписала их имена на доске в том порядке, в котором они сидели, и, как я уже неоднократно наблюдала у хороших нэйтив-преподов, чётко произнесла своё имя, написала его на доске и немного о нём рассказала (так как имя супер-специфическое и никому никогда непонятно, как читается первая буква, у К. было в запасе несколько остроумных комментариев на эту тему) — вообще, очень хорошая идея, если учить группу другой, отличной от учительской национальности (и, соответственно, имя препода для них непривычно).
 —
2 К. спросила, у всех ли есть телефоны-смартфоны (у всех были 🙂 и в парах студенты обсудили следующие вопросы: What do you use your phone for? What’s your favourite app?
К. дала им минуты 3-4 на это обсуждение и, что мне ужасно понравилось, внимательно мониторила происходящее, подсказывала слова, слушала и работала с emergent language (кстати, уже не первый раз вижу, как хорошие преподы-нэйтивы почему-то присаживаются на корточки, чтобы поговорить/послушать студентов, сидящих на стульях — в случае Джерарда, моего тьютора на Delta Module 2, я объяснила это себе его ростом, но К. делала тоже самое, и так же делает препод на этой фотке International House в середине страницы — http://www.ihes.com/bcn/tt/delta/delta-course.html. не знаю, чего это они все делают, может, это идея, что тичер не должен нависать, а должен быть non-threatening. ну не знаааааю. представляю себе, что бы сказало большинство русских преподов (с совершенно другим учительским менталитетом) на такие приседания. хи-хи 🙂
 —
3 дальше К. немного подытожила обсуждения, прокомментировала какие-то слова/фразы и закинула следующий вопрос — Think about the last photo with a beach you’ve taken. надо было вспомнить и обсудить с соседом (т к студенты все из Барселоны, то фотки с пляжем — это как фотки в метро в Москве, в том или ином виде есть у всех 🙂 — потом К. показала с помощью проектора (вот супер-вещь для тичинга) на доске вот такую фотку (Gray Malin) — —
и надо было сравнить со своей.
+++ мне очень понравилось, что как только К. только открыла фотку на доске, все тут же заговорили друг с другом и принялись обсуждать картинку совершенно без вопросов с её стороны — вот признак хорошо выбранного материала: он вызывает естественный отклик.
 —
4 дальше К. сначала смоделировала сама (сижу на полотенце, забыла в машине sun shade, так жарко! пойти, что ли, искупаться), а затем попросила студентов в парах загадать одного персонажа с картинки и описать от первого лица, что этот персонаж думает — чтобы партнёр угадал.
 —
5 все так сделали и К. «проверила» это задание у одной пары, кажется. а потом и говорит, ну, вот вы уже соскучились валяться на пляже, делать нечего, так что вы достаёте ваш телефончик и решаете запостить апдейт на фэйсбук! от лица этого самого пляжного персонажа, которого только что описывали партнёру.
 —
для фэйсбук-апдейта у К. была заготовлена страница Padlet — это такая онлайн-доска, которая позволяет нескольким пользователям одновременно лепить на неё свои мессаджи — и это, в общем, очень удобный для класса аналог ленты фб (нет ничего лишнего, но позволяет видеть апдэйты всех остальных участников доски=одноклассников).
студенты (и наблюдающие тичеры сзади) написали много забавных апдейтов, так что под конец К. сделала быстрый обзор мессаджей и прошлась по новым/интересным словам. казалось, что урок уже практически закончился, но тут всех ждала вишня на торте, потому что новой идей Кери был вовсе не фэйсбук-апдэйт, а lesson summary: Кери попросила всех студентов в парах обсудить (кажется, именно обсудить, а не записать), что происходило сегодня на уроке — и тоже самое попросила сделать преподов, которые смотрели урок (типа восстановить ход урока). мне посчастливилось восстанавливать с Кристиной Рибафе-Бродус (Christina Rebuffet-Broadus), у которой был совершенно потрясный скетч-план. от красоты Кристининого плана просто отвалилась голова — я не знаю, как она умудрилась не просто записать ход урока (очень аккуратно и чуть ли не полными предложениями) и организовать его на листе А4 и при этом дополнить (именно дополнить, а не просто украсить) всякими значками и выделениями и разными шрифтами. посмотреть на эту классную штуку можно вот тут — — напишу про эти дудлы подробнее чуть позже, вернёмся к Кери и её lesson summaries (:
так вот, пока я облизывала Кристинин план и мы обсуждали урок, а студенты обсуждали его в парах друг с другом, Кери сидела за ноутом и что-то сосредоточенно писала. мы разговаривали минут 5-7, и за это время Кери успела написать потрясающий lesson summary — и не просто списочком, а связным текстом («прозой», как говорят английские друзья). при этом краткий пересказ включал в себя все (!) новые слова, большинство комментариев студентов и чётко воспроизводил структуру урока — если бы я была студентом и мой учитель принялся делать для меня такие планчики, я бы любила его вечно, кажется, и только бы старалась делать домашку поумнее и покрасивее :)))))))
 —
Когда Кери закончила писать свой summary и спроецировала его на доску, а студентов пригласили выпить кофе с печенкой в саду, она ещё немного рассказала об этой идее. Такие пересказы уроков К. делает уже довольно давно и говорит, что теперь у неё это занимает около 10-15 минут после урока. Такой пересказ можно разослать студентам и использовать на следующем уроке (учительская ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ кажется мне одним из важнейших качеств), но вообще-то, такие пересказики должны писать студенты — и при должной тренировке и объяснениях (уверена, занявших не один урок), они такие пересказики начинают делать очень успешно. Вот это отличная идея! Я думаю, это должно быть Очень Хорошо с подростками — они, с одной стороны, готовы к экспериментам (честно говоря, скорее привыкли к тому, что преподы задают самые стрёмные вещи, ну ладно), а с другой — это же такая Польза. ммм! 
 —
К. советует придерживаться «прозы», когда пишешь такие пересказы — keep it within the flow of narrative, не забывать включать туда все новые слова/структуры (она сказала, что делает фотки доски во время уроков — и я, кстати, тоже так делаю, вот умница :)))) и использовать их на последующих уроках. по-моему, это становится чрезвычайно полезно уже в тот моменты, когда студенты изо всех сил вспоминают, как прошёл урок и какие слова/структуры там были. в общем, я ещё подумаю, как получше забацать такие lesson summaries со своими взрослыми уроками, и непременно попробую.

2 ответ. на "постинг по мотивам InnovateELT в Барселоне — рассказываю про спикеров, чего было и идейки"

  1. Ирина Октябрь 6, 2015 / 10:44 пп

    Thank you for the post. Very interesting!
    As for crounching I think that has several advantages. Firstly, we are giving the group the message that we are mobile, and not going to stay with one student, pair or group for longer than is necessary. Secondly, we are physically at the same height as the students, making interaction more personal and less threatening, which in turn leads to a more communicative atmosphere.
    It should also be pointed out that, for obvious reasons, female students can feel uncomfortable with a male teacher standing over them. And finally, crouching allows us to position ourselves near pairs or groups without constantly moving furniture around with us, which can be very distracting.
    But I will agree that for our people’s mentality it looks rather wierd))))

    Нравится

  2. Таня Май 18, 2016 / 10:44 пп

    А я прямо ринусь комментировать:) Возможно, они приседают из-за «ненависания» и всяких психологических аспектов body language. Но может быть и другая причина — так лучше слышно. У меня сейчас группа 17-летних числом 24. И когда у 24 товарищей pair work, я активно пытаюсь мониторить, но я ничего не слышу! Они говорят не слишком громко — иначе бы поднялся страшный шум. Но и не слишком тихо — сами бы ничего не поняли. В результате background noise такой, что я или только делаю вид, что мониторю:), или наклоняюсь к ним неприлично близко (не вариант с 17 летними), или присаживаюсь, если место позволяет. И так я могу вычленить диалог пары из общего гула голосов.

    Нравится

коммент?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s