как поддерживать уровень английского без учителя/ заниматься английским самостоятельно

language study
ну всё, Wonderzine стырил у меня из головы идею написать про полезные штуки для самостоятельного изучения языка (см здесь), и теперь мне остаётся только подбирать за ними крошки).
ну нет: это длинный (как выяснилось к концу написания пятого абзаца, ещё и многосерийный!) пост по многочисленным заявкам радиослушателей про то, что делать с клёвым рабочим уровнем английского, который у вас есть, и как его поддерживать самостоятельно, если деньги на уроки склевали куры или у вас каникулы или вы ещё по каким-то причинам не занимаетесь с учителем (хотя даже уроки раз в неделю значительно улучшают ситуацию — кроме того, что они прекрасно украшают жизнь, потому что учиться — это ведь сплошное наслажденье 😉
считается, что основные языковые навыки — это чтение, восприятие на слух, письмо и устная речь. эти четыре навыка делятся на навыки, которые эээээ активно работают на восприятие (чтение и слушать) и на воспроизведение (письмо и устная речь) — олсо известные как receptive skills и productive skills. во время изучения языка предполагается работа над всеми четырьмя, но для самостоятельных занятий я уже давно не могу сообразить достаточно хороший способ работы с продуктивными навыками — даже если вы станете писать эссе, их нужно будет кому-то проверять, а говорить хоть и можно самому с собой, но эээммммм ну да.
с другой стороны, смысл самостоятельных занятий не в том, чтобы достигнуть сильно новых высот, а скорее в том, чтобы укрепить позиции и не съехать с уже освоенных вершин — и для этого работа в жанре receptive skills вполне подходит.
итак, что делать?

читать
для начала очень хорошо обзавестись английской книжкой для чтения. при этом я настойчиво советую современную более-менее популярную литературу, чтобы не полечь костьми на первой же странице «Моби Дика». современная более-менее популярная литература это, например, Cuckoo’s Calling, Girl with a Dragon Tattoo и всякие там Atlas Shrugged, Casual Vacancy или The Girl with a Pearl Earring. ну про это я напишу отдельно, но если вы придёте в магазине Библио-Глобус и подниметесь на второй этаж в отдел английских книжек, их огромный стеллаж с современным худлитом как раз и есть эта самая современная более-менее популярная литература.
выбор книжек — правда отдельная тема, но самая верная стратегия — притащиться в большой книжный (Библио-Глобус вот или Букбридж или Релод или Дом Книги или Москва) и там пошуровать по симпатичным обложками, открывая на середине и прочитывая страницу. смотрите, чтобы было не слишком сложно! если будет слишком сложно, вы прообнимаетесь со словарём, но не прочитаете дальше двух глав. читать лучше без словаря, проверяя лишь те редкие (!) слова, которые вам уж совсем не терпится выяснить.
дальше хорошая идея читать статьи из газет и журналов. причём делать это нужно иначе, чем книжки, потому что из текста газет и журналов вы хотите выучить полезные слова. делается это так: раздобудьте статью из журнала, который вам интересен. например, в предпоследнем Экономисте ужасно интересный текст про Мишеля Ферерро, а в New Scientist есть статья про глупость и вообще, вокруг полно интересного! ещё идеи журналов: Psychologies, Runner’s World, Women’s/Men’s Health, National Geographic, Esquire (хи-хи), Conde Nast Traveller, Intelligent Life, TLS, New Yorkers, Newsweek. газетки — the Guardian, the NY Times, the Daily Mail. скачайте журнальчик (ищите группы журнальчиков на английском вконтакте или см прекрасный сайт downmagaz.org или twirpx.com) и распечатайте желанную статейку. рассмотрите картинки и заголовки, подождите, пока в голове у вас всплывут какие-нибудь мысли на  эту тему, и начинайте читать. пока читаете, подчёркивайте слова, которые не знаете, знаете-но-не-помните и те, которые только хотите узнать, и так добирайтесь до конца. ага. теперь прочёсывайте текст, смотрите слова в словаре и выписывайте их в блокнотик — лучше с англо-английским словарём. выписали все слова? читайте снова, подчёркивайте основные идейки и, добравшись до конца, постарайтесь пересказать себе/вспомнить весь текст в голове.
если вы старательный зайчик, напишите по предложению с каждым новым словом (при этом внимательно смотрите на примеры использования в словаре) или краткий пересказ текста с новыми словами.
учить новые слова с помощью карточек
после того, как вы обзавелись книжкой на английском, которую будете читать теперь ежедневно, а также статейками из журналов, которые станете читать пару раз в неделю, новые слова станут сыпаться на вас как из рога изобилия. рог изобилия из английский слов должен проистекать на карточки: разыщите пачку старых визиток или закажите новых чистых (так можно, стоит 300 р и об этом подробнее потом). подписывайте слова с одной стороны на английском, а с другой — на русском. кладите в карман пальто перед поездкой на метро и повторяйте, пока едете на эскалаторе.
делать упражнения на лексику 
дальше, есть несколько очень хороших сборников по лексике, которые позволяют заниматься по ним самостоятельно (в них есть ключи и пояснения), сейчас про них расскажу.
серии in Use, а именно: Vocabulary in Use, Phrasal Verbs in Use, Idioms in Use, Collocations in Use
отличная, отличная серия с уроками по темам, где в начале всегда идёт вводная страница новых слов и выражений с картиночками и объяснениями и примерами, а после всегда страница тренировки. есть несколько уровней каждой книжки. особое внимание я бы обратила на Collocations in Use — это гениальная особенность английского, в котором можно довольно быстро и впечатляюще улучшить свою устную речь, используя collocations — фразы из двух-трёх слов, которые плотно сочетаются друг с другом и очень естественно звучат вместе (типа, «тёмная ночь», а не «фиолетовая ночь» — второе вроде как правильно, но никто так не говорит, а первое — правильно и звучит естественно, и это можно вычуить и говорить так складно и правильно самому!). и вот в Collocations in Use как раз собраны по темам такие фразочки. ещё напишу про них отдельно, потому что учить collocations — это сила и прямой путь к успеху.
хорошая серия Key Words For Fluency для нескольких уровней — там собраны самые часто используемые слова в английском. каждый урок посвящён одному слову и с ним обрабатываются разные фразы и выражения и идиомы и всё такое — это очень приятная книжка с хорошими упражнениями, сильно отличающаяся от организации многих других (тоже хороших 🙂 лексических книжек, в том числе и своим более разнообразным наполнением, и её сделали хорошие чуваки с идеей, так что вдобавок к Vocabulary in Use я бы её очень советовала — или даже просто самостоятельно, для разнообразия.
Oxford Word Skills во многом напоминает Vocabulary in Use, но, как ни странно, выбор ключевой лексики на одинаковые темы в обеих сборниках не так уж и совпадает, так что если вы вдруг, паче чаяния, уже закончили Vocabulary in Use Upper-Intermediate, можно смело пройтись по Oxford Word Skills Intermediate или перейти на Advanced. но в общем, книжки очень похожи, разве что в Oxford Word Skills есть смешная тема с карточкой-закрывашкой для лучшего запоминания слов — мне такие штуки кажутся симпатичными и со мной это работает (:
Vocabulary Organizer with Key — ещё одна удачная книжка с очень богатым выбором тем и хорошим выбором лексики — в уроках по темам встречаются как отдельные слова, так и идиомы, и фразовые глаголы, а сами темы все как одна очень полезные и

и подробнее, чем в остальных книжках. она вроде как захватывает несколько уровней, и для Upper Intermediate самое оно.
что слушать и смотреть — — — — > читайте в следующих сериях 🙂
+ картинка про сосредоточенные занятия языками Дюрера предлагается к разглядыванием целиком здесь

коммент?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s