вебинар Герберта Пухты про взрослых учеников — конспект и мои комменты

ну вот, в рамках воплощения нижеозвученных планов повидала вебинар Пухты (Herbert Puchta) под названием Teaching Adult Learners.
про Герберта Пухту вы наверняка слыхали, если учите детей или подростков (он написал Playway, Super Minds и ещё примерно миллион учебников) и большой любитель мозгов, всего когнитивного и психолингвистического и всего того, что я бы вольно перевела как «биология учёбы» (biochemistry of learning). для детской и подростковой учёбы в частности у Герберта есть множество интересных идей — я хоть и не со всеми согласна до последней буквы, но большинство их них важные и нужные. в общем-то, в основном благодаря учебнику Playway и предисловию к учебнику English in Mind я научилась вполне сносно учить крошек — за обоими курсами стоит Пухта. он довольно часто приезжает в Москву с семинарчиками и приедет на этот E-Merging Forum Британского совета, не забудьте зарегистрироваться и пойти слушать его (:
а вебинар, который я посмотрела сегодня, был в общем про процесс обучения и роль удовольствия в этом самом процессе — у взрослых! а так как роль очень важная, то Герберт подробно рассказывал, от чего это удовольствие делается и как у студентов его вызывать. пожалуйста, посмотрите этот вебинар на ютьюбе Cambridge University Pressвот, смотрите здесь. или прямо здесь! но знайте, что у Кембриджей там вообще прекрасный канал ❤ ❤ и масса вебинаров — очень советую. если смотреть хотя бы парочку в неделю, можно нехило просветиться и улучшиться как препод (: наверное. ну, расскажу про этот вебинар и запишу свои впечатления.
 —
сначала Герберт рассказывал, что система наград в мозгу (reward system in the brain) начинает работать от:
— действий/движений (action/anticipated movement)

— уместной, подходящей информации (relevant information)
— понимания (understanding)
— контроля (control)
небольшое лирическое отступление про anticipated movement — — — — — — >
(!) большим гвоздём Гербертовского выступления был термин anticipated movement, который он подцепил в книжке The Art of Changing the Brain (автор Dr James Zull)
книжку довольно несложно разыскать в интернетах, кстати, но вот вам приличная ссылка на амазон. 
так вот, этим anticipated movement Герберт называет, цитируя Залла, некоторое предвидение результата, которое возникает у читателя/зрителя кина, и означает, что читатель движется сквозь книжку и фильм, благодаря исключительно зовущей его развязке. я залезла в Залла, и он ещё иллюстрирует этот самый anticipated movement с помощью примера сборки мебели, создания шедевра или решения задачки. видимо, имеется в виду предполагаемая последовательность действий, которая приводит к успеху, и которую мы себе сами рассказываем и ей наслаждаемся. если я правильно его (Залла) понимаю, то для учащего язык это — крупным планом — выглядит как “о, пойду щас поделаю домашку и поучу карточки, а потом будем писать в понедельник диктант, и я там блесну” или “так, сейчас мне надо сделать эти упражнения, а потом попробую сделать тестик и проверить себя” *предвкушая успех в тестике* — — — эта тема мне очень близка, и я полностью согласна, что не только действие, но и предвкушение или создание планов о полезном действии могут доставлять радость.
но это, конечно, мощная ловушка для мозга, потому что если не довести себя до упражнений и тестика, то ничего полезного не выйдет. и напротив, если подогревать так студентов и научить их подогревать себя так перед работой, может получить довольно успешно. я так часто делаю с детьми (в начале урока с придыханием говорю “сегодня мы будем учить ТАКУЮ полезную штуку. это просто ПОТРЯСАЮЩАЯ штука. ах! вы даже не представляете, НАСКОЛЬКО вы сможете круче и больше говорить по-английски с этой штукой! ах!” — не знаю, правда, насколько это привносит успешности в наши занятия (:
но обратно к Герберту.
так вот, чтобы преподу активировать эту самую систему наград в мозгах студентов, надо следовать 4м принципам:
— задавать учебным действиям чёткую цель (goal-oriented actions)
подгонять ученикам подходящую (в смысле по возрасту/сложности/интересам, я думаю) информацию
— устраивать понимание
— делать так, чтобы студенты чувствовали контроль над ситуацией
дальше сразу наступила секция “практические советы”, но я до сих пор немного сомневаюсь в том, что она действительно логически и ваще по смыслу продолжает Гербертовские выкладки предыдущих двух секций — — — вообще, некоторую несвязность блоков Гербертовского семинара я, увы, не могу не заметить. может, правда, это я чего-то не догнала (пожалуйста, поговорите со мной об этом, если вы его посмотрели 🙂
практические советы были такие:
1 помогите студентам осознавать их прогресс в учёбе
тут Герберт процитировал Скривенера (Jim Scrivener, прекрасный автор Learning Teaching и многих других бесконечно полезных рабочих книжек), который говорит “make students less dependent on teacher’s praise” и посоветовал (Герберт) а) давать студентам возможность сравнивать свой уровень с другими с помощью общих устных заданий и публичного распространения всехних работ б) студентам вести learning journals (таинственная для меня вещь, всё время читаю про неё, но живых людей, которые бы такое делали на видала и не слыхала про них — надо будет исследовать) и в) давать студентам всякие тестики и квизы на самопроверку
2 дайте студентам простор для anticipated action
и тут Герберт меня очень удивил тем, что стал рассказывать про чтение интересных историй! и даже приводить примеры текстов с неожиданным концом как anticipated action в действии. я очень удивилась, потому что по его комментам в начале (и по тому, что я прочла в Залле только что) не очень-то похоже, что под anticipated action в оригинале имеется в виду именно чтение интересненького. хм хм хм
3 использовать картинки, на которых правда нарисовано что-то завлекательное и провоцирующее беседу
4 использовать заданьица, подготавливающие студентов к основному заданию, чтобы улучшить их, студентов, отвечаемость — кароче, то, что у всех называется activating schema
5 подключите студентсов к чтению и кину вне уроков, для фана, это придаёт ощущение успеха. тут я согласна, потому что, конечно, прочесть по-английски хоть книжку, хоть статейку, ощущение очень приятное.
дальше был большой рекламный блок нового Гербертовского учебника Empower, который, конечно, сочетает новейшие разработки британских учённых про мозги, достижения биологии, психологии и геологии, а также соблюдает все упомянутые принципы и правилы для наиболее эффективного и успешного освоения английского языка, но  мои мозги, которые утомились искать связи между блоками вебинара, уже потихоньку утекли в сторону, и я стала — как всегда, потому что меня всегда интересуют примерно одни и те же вещи — думать, что было бы страшно интересно увидеть, какой Герберт учитель и как он общается со своими студентами, которых видит два раза в неделю несколько месяцев подряд, и как он с ними шутит, и как он их журит, что они не сделали домашку (или он закрывает на это глаза?) и как он их подбодряет и возят ли они ему магниты из отпуска и всё это — то есть, живой ли он чувак и какой он практик
в заключение хочу сказать, что первая половина или даже четверть семинара мне очень понравилась (вторая была, как мне показалось, не слишком чётко связана с первой. то есть, была, была связана, но очень невнятно и “практические советы” хм хм хм)  — я абсолютно согласна с принципами, которые Герберт вывел для того, чтобы студенты получали удовольствие от учёбы. со мной работает и со студентами, которых я знаю/учу тоже. ну, более-менее, но, в общем, это правдивые принципы, и я постараюсь про них подумать поподробней в следующем посте  — — — -> watch this space!

коммент?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s